Torta dolce di zucca
Uno dei simboli dell’autunno è proprio la zucca, che viene utilizzata come ingrediente in molte preparazioni, devo essere sincera, più salate che dolci.
Ho scoperto invece la ricetta di un torta tipica delle zone del ponente genovese , da Sestri a Voltri, che può essere un’ottima merenda in queste giornate uggiose….
Vediamo gli ingredienti:
. 250 grammi di farina
- 1500 grammi di zucca
- 150 grammi di zucchero
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 80 grammi di uvetta sultanina
- 80 grammi di pinoli
- 1 bicchiere piccolo di Marsala secco
- 2 cucchiai di farina di mais
- acqua
Preparazione
Prepariamo un impasto con farina, due cucchiai di olio, un po’ d’acqua e sale, dividiamolo in due e
e lasciamolo riposare coperto per circa un’ora.
Puliamo e tagliamo la zucca, e lessiamola in acqua salata. Dopo averla fatta raffreddare,strizziamola utilizzando uno strofinaccio e poi tritiamola finemente.
Versiamola in una terrina e aggiungiamo farina di mais, uova, pinoli, uvetta, Marsala, zucchero, e amalgamiamo.
Riprendiamo la pasta precedentemente preparata e stendiamo due sfoglie . Dopo averle unte, sistemiamone una sul fondo di una teglia precedentemente bagnata con un po’ d’olio.
Versiamo il ripieno e copriamolo con l’altra sfoglia, avendo cura di chiuderle formando un po’ d’orlo.
La cottura è a fuoco medio-alto per 45-50 minuti.
Tocco finale…una spolverata di zucchero a velo!
Cari lettori…è solo da provare!
A.L.